Сакральный Ныроб
415 лет со дня мученической смерти боярина Михаила Никитича Романова в деревне Ныробка
В 1601 году в маленькую таежную Ныробку был сослан боярин Михаил Никитич Романов. Таким способом от боярина и его братьев, также сосланных в различные уголки страны, избавлялся желавший трона Борис Годунов. Молодого боярина, закованного в цепи, стрельцы почти год держали в земляной яме. После его смерти и воцарения династии Романовых на ныробцев, помогавших узнику, снизошла царская милость – они были освобождены от податей, а на месте гибели боярина была выстроена часовня Михаила Архангела.
415 лет прошло с тех дней, как мученической смертью погиб боярин Михаил Романов в деревне Ныробка (1602 году), но память об этих событиях жива. В 2017 году в Ныробе открылся музейный центр «Дом Романова».

Подготовка к открытию музейного центра, как нового историко-краеведческого пространства, началась в начале года с реставрации объекта культурного наследия «Богадельня» (1913 год), которую проводил АУ «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников». Музейный центр включает в себя две зоны: экспозиционно-выставочную, объединившую выставки «Живая память» Чердынского краеведческого музея и ныробского Романовского центра, где особое место заняли основные святыни Ныроба, и культурно-деловую – для проведения научно-практических семинаров, круглых столов в сфере культуры, туризма и образования.

Обязательно посмотреть
Подлинные цепи-оковы Михаила Романова
Считается, что прикосновение к кандалам узника, которые почти 90 лет хранились в Чердынском краеведческом музее им. А.С. Пушкина, дарует силу воли, веру и помогает в ремесле.

Святыни Ныроба вернулись на свою историческую родину. Подлинные цепи-оковы Михаила Романова и сохранившаяся копия (список) с явленной иконы Николая Чудотворца. Икона по преданию была обретена в 1613 году в полуверсте от Ныроба. Жители Ныроба прятали её во время вражеских набегов под пнём старой ели у родника.
Никольский родник

В честь пребывания иконы на этом месте построили Никольскую часовню, в полу которой долго сохранялся старый пень, из-под которого вскоре забил ключ, названный также Никольским. Вошло в традицию из источника набирать освященную воду, которая хранится длительное время.
© 2017 Чердынь
Made on
Tilda