Мало кто знает, но в Чердыни есть свой
«Невский проспект»
Так в народе когда-то прозвали часть улицы Юргановской, которая находится в центральном квартале города.
Здесь располагаются здания бывшей женской гимназии (ныне — Филиал Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина, выставочный зал) и бывшего мужского приходского училища. Когда-то неподалёку были городской сад и чаепитная купца Юхнева.
Начало XX века. Чердынь - купеческий уездный город. На центральной Юргановской улице расположено сразу три учебных заведения: приходское училище, высшее городское мужское 4-классное училище и женская гимназия. Ученики и гимназистки по вечерам прогуливались здесь и в шутку прозвали улицу местным Невским проспектом.
Ауру того «Невского проспекта» начали воссоздавать в 2015 году, когда на перекрестке улиц Соборной и Юргановской создали красивую рекреационную зону – Литературный сквер. С тех пор здесь ежегодно проходят мероприятия в стиле литературно-музыкальных гостиных.
Летом этого года Литературный сквер преобразился благодаря творческому объединению «Бэкъярд» (г. Пермь): появился забор, украшенный граффити с изображениями различных чердынских достопримечательностей и обложек книг о Перми Великой известных авторов. Здесь начинается Чердынь литературная.

Выходя из Литературного сквера, попадаете в атмосферу «Невского проспекта»: стилизованные чугунные лавочки, урны и фонари, вымощенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки и кованая ограда с воротами, которая украшает сад возле краеведческого музея.


В день открытия на «Невском» побывали все желающие и воочию представили себя праздно гуляющими жителями дореволюционной Чердыни.


Как и сто лет назад, дамы в нарядных шёлковых платьях под руку со спутниками во фраках, гимназистки в шляпках и перчатках, купеческие жены и мещанки в цветастых шалях прогуливались по «Невскому», создавая полное погружение в старину.

Звучит музыка духового оркестра, и прямо на «Невском» начинаются танцы. Дамы и господа исполняют и вальс, и фокстрот, и танго, вовлекая в круг зрителей.

Из чайной палатки тянет дымком. Здесь готовят чай в самых настоящих старинных дровяных самоварах и предлагают его на самый разный вкус: из блушника (именно так называют у нас душицу), чаги, зверобоя. Неизменный спутник старинного, да и современного чаепития - варенье.



- Угощайтесь, варенье из смородины, черники, малины, - предлагает хозяйка чайной.

У игровой палатки толпа - здесь можно поиграть в старинные игры. Бирюльки, например. На первый взгляд игра несложная, но, попробовав, понимаешь, что требуются и внимание, и ловкость, и внутренняя сосредоточенность.
Открытие «Невского проспекта»
Обязательно посмотреть
Кстати, между зданиями банка и выставочного зала появилась стена легенд Перми Великой, дополняющая новый облик квартала. Она состоит из репродукций работ учащихся Чердынской детской школы искусств. В картинах дети передали своё представление о легендах Перми Великой. Здесь и богатырь Полюд, и святая Параскева Пятница, и всем известные чудодейственные родники, и боярин Михаил Романов, и даже легендарный Анфаловский городок.
© 2017 Чердынь
Made on
Tilda